Эрагон. На пороге Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эрагон. На пороге Ренессанса » Личные темы » Опасная зона. Размышления Икоми. "Cogito, ergo sum..."


Опасная зона. Размышления Икоми. "Cogito, ergo sum..."

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

"Я мыслю, значит я существую..."

Человек с повязкой на глазах всё же видит. И не стоит изначально утверждать, что его видение лживо. Не забудьте: такой человек свободен от иллюзии обмана зрения; он видит только свою душу и через неё - мир и души других.

И почему бы не пробовать быть таким человеком?..

0

2

"Не стоит касаться гитары, не зная, как прозвучат струны."©

И замёрзший водопад, и мерцающее озеро по-своему хороши; так зачем лишать и то, и другое индивидуальности и уникальной красоты? Любоваться можно и тем, и другим... По сути одно и то же, замёрзший водопад и мерцающее озеро вызывают разные порывы... Ничего страшного не произойдёт, если замёрзший водопад будет впадать в тёплое озеро. Конечно, если не трагедия смешение двух уникальных вещей в неприемлемую посредственность. Если учесть особенности обоих, то тёплая вода озера постепенно растопит лёд, и ледяная вода хлынет в спокойные воды, принося с собой беспокойство и сильную рябь. Жаль, но если не признавать за часть водопада и питающую его реку, перенесённый к озеру, он почти мгновенно иссякнет. Вот и останется в итоге: беспокойное озеро с холодной водой. Чего будет в этом больше: озера или водопада? Глупо ли, но скорее всего поровну. Озеро осталось озером, но без водопада оно не перестало бы быть тем озером; водопад уже не водопад, но именно он ощутимее в новом озере: холод и рябь, похоже, теперь основная составляющая. Вот и разбирайся: катастрофа ли это, если не любить неповторимость каждого воплощения воды изначально?

0

3

"Обрывочная и необоснованная мысль часто более завершённая и имеет больше оснований..."©

Когда правитель слагает с себя чин, забота о народе становится не долгом государя, но долгом человека. Сказать «мой народ» имеет право не только правитель, но и его подданный.

Почти в любом типе личностных отношений тет-а-тет – будь то любовь, дружба или неприязнь – один человек ищет, второй же - ждёт его.

Ценится то, что доподлинно существует, но в малом количестве. А такие вещи, как чудо… В жизни многих его не существует, потому что они не ощущали его подлинность никогда, поэтому, встречаясь с ним, отметают его как песок в поисках крупицы золота… а ведь теряя бесценное!

Мы видим то, что хотим?.. Разве хочет муха видеть, что к ней подбирается паук? Нет. Мы видим то, что нам нужно увидеть.

Когда кошка ловит проворную мышку за хвостик, жалкая тушка становится безвольной и странно пустой... Интерес утрачивается.

"Поставить крест" не всегда обозначало "отринуть". "Поставить крест" когда-то означало "благословить".

Мир - это медаль, бешено вращающаяся. Медаль, являющая с невероятной скоростью поочерёдно свои стороны: то смерть, то жизнь. А мы, люди, часто судим о сторонах медали по их цвету. И почти никогда не задумываемся: как же трудно определить подлинный цвет сторон бешено вращающейся медали!

0

4

"Краткость не всегда сестра таланта; зачастую краткость - предвестница недоразумения..."©

След мой слишком глубок:
Я по полю прошла,
Позабыв хрупкость сна.

Ледяное дыхание
Тишины ночной.
Сердце уже не поёт.

Цветок тянулся к солнцу -
Стремление жить
Среди бескрайних песков.

Вспыхнув на синем небе,
Звезда угасла.
Чья мечта исполнилась?..

0

5

Напев скитальца

Ты ушёл, оставив песню
С недопетою строкой.
Здесь тебе уже не место,
Ждёт тебя трактир другой.

Пыль дорог и шёпот ветра
Сложат сказ очередной:
С пряным вкусом жары лета,
С дивной сладостью ночной.

И струну взласкают пальцы,
Прояснится грустный взгляд,
И напев певца-скитальца
Разметает звёздный ряд.

Снова вольным и беспечным -
Словно ангела мечты -
Станет мир: желанно вечным
И лишённым суеты.

+1

6

Приведение

Приведение, гордый призрак,
Не дающий коснуться губ,
Пропускающий свет через призму
Ясных глаз, через пальцы рук.

Так заманчив и неуловим,
Призрак входит в тебя налегке.
Она призрачней даже чем дым,
Ощутимее пульса в виске.

Она – словно луны отражение
На мерцающей глади речной.
Не тянись: она – приведение
И не даст докоснуться рукой.

0

7

Ива

Покаянный образ ивы
Над утихшей гладью вод.
Ветер, не играй ревниво,
Не тревожь её забот.

Усыплённая веками;
В одиночестве своём
Погружённая корнями
В размышлений водоём.

Так неспешен, незаметен
В древесине сока ток.
Лишь когда играет ветер,
В иве каждый жив листок

0

8

Человек без окружения, предоставленный себе самим собой, как слово без контекста: оно может быть наделено глубоким смыслом, но не имеет значения.

0

9

Мир - это мы
Отношение человека к себе обуславливает его отношение к своей жизни. Так человек, который не любит себя, не сможет полюбить свою жизнь. Единственным способом изменить спектр цветов своей жизни мыслится изменение самого себя в той мере, которая позволит полюбить себя. Иначе, выходит, что если научишься находить прелесть в любом незначительном своём проявлении, непременно то же произойдёт с отношением к жизни: станешь наслаждаться любым малейшим её проявлением. Таким образом, человек, живущий с собой в согласии - самодостаточен, оттого также счастлив в почти полной независимости от внешних условий жизни.
Следует привести ещё одно замечание: человек, равнодушный к себе, охладевает ровно так же к жизни, к миру иначе говоря. Но что такое человеческий мир, человеческая жизнь? Мир - это люди. Жизнь человека - это люди. В итоге получается, что охладевший  к жизни (в силу безразличия к себе) человек становится так же безразличен, равнодушен и холоден к людям. В результате этого он утрачивает ощущение и чувство счастья, губит свои шансы на него. Несчастливый человек не может быть доволен жизнью, ведь каждый из нас желает счастья искренне и естественно, хотя в тональностях понимание счастья отлично.
Душа в обмен на покой
Затронем сущность равнодушия, хотя больше его роль в сознании нас. Что в сущности за слово? Равно+душа. Душе всё равно. Душа неспособна к выбору, к выделению чего-либо наиболее важного, к определению приоритета. Душа теряет способность различать, она не делает различия вещей, в итоге - не препятствует смешению их в однородную массу. В таком случае сама необходимость выбора отпадает и душа переходит в состояние покойности. Быть может поэтому пожелание: "Будь спокоен" - по самой своей формулировке несколько пагубно при исполнении. Душа человека должна, нуждается в постоянном принятии решений, в выборе; только в этом случае она остаётся человеческой душой и крепнет, и зреет, и не утрачивает сущность, настоящность, искренность и живость. Только душа, проходящая испытания выбором, остаётся живой. Душа, бегущая выбора, равно как и иных испытаний, перестаёт быть душой.
Сдавшиеся души - мёртвые души
К слову об испытаниях, многим известна формула: "Всё, что не убивает, делает сильнее". Она верная и правильная, но относится скорее к разряду наблюдений или итоговых выводов. Почему она верная? В любом случае, если душа переживает испытание, каким бы трудным, сложным и тяжёлым оно ни было, она укрепляется, зреет, становится сильнее. При этом не следует узко понимать силу. Она не всегда та, ожидаемая. В жизни ожидания чего-либо определённого редко оправдываются. Жизнь вообще не любит действовать по указке, равно как и не любит людей, которые твёрдо убеждены, что прекрасно знают, что им нужно и какой они хотят её видеть. Итак, сила может оказаться совсем иной, нежели человек предполагал. Почему она правильная? Потому что таково правило мира: душа, не получившая силу, напротив истощивщаяся - это душа, не прошедшая испытание, сдавшаяся душа, смирившаяся, погибшая.
Умей ждать не равно терпи
Терпение на практике - процесс, являющийся синонимом страдания. Невозможно терпеть счастье, невозможно терпеть тепло. Терпимость же - чистейшее качество, всё чаще зовущееся "толерантность" на английский манер. Терпение - это когда ты что-то претерпеваешь, тебе приходится перетерпеть. Терпимость - качество, помогающее переждать. Но есть и третье из того же ряда: чудесное, необходимое жизненно для счастья и душевным равновесием (не путать с равнодушием ни в коем случае!) качество... Это терпеливость. Тот малый дар человеку, наделяющий счастливца-обладателя способностью ждать и дождаться желаемого.

0

10

Я не делаю подарков при встрече.
При встрече я стремлюсь отдать человеку или месту всё, что во мне ему принадлежит.
Но всегда дарю подарки на прощание...
Искренние, а не утешительные.
Впрок.
Которые, если не сейчас, но потом, чувствую, сыграют какую-то роль.

ПРЕДИСЛОВИЕ К МИРУ

   Она жила в отдельном доме: пустом, холодном. Только солнечные лучи иногда прогревали воздух в нём. Но она всегда бывала недовольна: лучи слишком пекли. Лишь в дни пасмурные и серые она с усталой грустью понимала: "Как хорошо, что всё-таки изредка в мой дом заглядывает Солнце..." - и, на своё удивление, всегда в них помнила тёплую ласку, даруемую Солнцем, и не вспоминала ожогов.
   В такие дни она наслаждалась прохладой; просыпалась рано, чосов в пять, брала чашку кофе, выходила на балкон. И неизменно проводила полтора часа, стоя облокотившись на перила и глядя на светлеющий горизонт. И преданно проходило тихое ожидание обыкновенного чуда - нежной голубоватой дымки чистого неба... В какой-то момент она вдруг понимала: оно так и останется просто светлым - от облаков. Легко вздыхала, допивала почему-то горький теперь кофе и уходила. "Просто светлое..."
   Фантом печали был с ней повсюду. Шёлковой фатой невесты Ветра она ложилась ей на плечи, покрывала волосы и туманила взгляд... И, словно ощущая присутствие своего незримого жениха, она подымала глаза кротко, невзначай рассеивая взор меж сероватых лоскутов. Робкая надежда: немая и прекрасная... Но ничто не скрываемо от всесущего, и поцелуи наречённого прохладой обжигали щёки и затеплившуюся душу. Она прикрывала глаза и выходила из забытья, растворяясь в повседневных хлопотах. Так проходили все такие дни.
   Она не любила электрических лампочек. В её доме горели только свечи. Живой огонь. На её улице не зажигались фонари. Их зажигали. Худощавый свечник касался фитиля коренастой свечи пылающим факелом и таял дымным силуэтом. И под её окнами всегда горело маленькое солнце. Оно дрожало на ветру, а у неё непременно появлялось желание укрыть его в ладонях. Её рука бездумно тянулась к тёплому свету сквозь бесконечность ночного Мира, но пальцы наталкивались на холодное стекло. И её ревностный страж прогонял живое с улицы одиночества, внезапно налетая вихрем.
   И тогда у её улицы появился голос. Несмело и томительно защёлкал соловей, выводя непостижимые разумом трели. Лишь уходило с неё Солнце, тренькал соловей до самого восхода. Не умолкая ни на миг, пропевало одиночество тоскливые ноты, звучащие в её душе. И молча внимала она своей Душе, глотая солоноватые и сладкие слова. Пальцы тревожили струны - она наигрывала грусть. И за окном тогда Дождь играл её. А соловей всю её пел, сокрытый в ветвях молодого клёна. И не замолкал, не замолкал ни на миг...
   Слетали сияющие звёзды и таяли во тьме... Она родилась в неделю звездопада. Появилась в цветении календулы. И лишь они предвещали её и новый Мир. И растворились в ней, едва она появилась из них. Она явила Мир Творением.

0


Вы здесь » Эрагон. На пороге Ренессанса » Личные темы » Опасная зона. Размышления Икоми. "Cogito, ergo sum..."


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC